Revista Em Foco Santa Clara
1911
1912
1954
1975
1977
1982
1983
1987
1988
1991
1996
1999
2003
2008
2012
2014
2017

1911

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Tudo começou em 15 de maio de 1911, quando 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara, na época parte do 4º Distrito de Montenegro e hoje pertencente a Carlos Barbosa, decidiram instalar uma microempresa de queijo e manteiga, com o nome de "Latteria Santa Chiara”, com o objetivo de obter um rendimento com o aproveitamento de sua produção de leite.

1912

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A data oficial de criação da Santa Clara é 10 de abril de 1912, quando seus 31 fundadores a transformaram em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial. Esta transformação ocorreu devido à influência da pregação cooperativista na região de colonização italiana à época, feita pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.

1954

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Já em 1954, a Cooperativa foi pioneira na utilização de inseminação artificial no Rio Grande do Sul. O trabalho de melhoramento genético iniciado há seis décadas com seus associados gerou animais de alto rendimento e produtividade, premiados em grandes exposições como Expointer, Fenasul e outras.

1975

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Buscando alternativas para superar as dificuldades da época, a Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda. e a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa, que já tinham diversos sócios em comuns, se uniram, formando uma nova entidade. Em 1975 nascia a Cooperativa Agropecuária Carlos Barbosa Santa Clara Ltda.

1977

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 9 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. Nesse ano também a Santa Clara começou sua expansão, com a incorporação na Cooperativa Veranense de Cereais Ltda., de Veranópolis.

1982

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

O pensamento sempre foi diversificar em segmentos compatíveis com a área de atuação principal da empresa, e com esse objetivo, em 1982, foi construído o Frigorífico Santa Clara, que comercializa embutidos, salgados e carnes para todo o Rio Grande do Sul.

1983

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 1983, a Santa Clara incorporou a Cooperativa Agrícola Boa Vista Ltda., de Arcoverde, interior de Carlos Barbosa, expandindo suas atividades no município sede.

1987

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A região de Paraí, onde está cerca de um terço dos associados da Cooperativa, foi incorporada em 1987. A Cooperativa adquiriu da Cooperativa Tritícola de Passo Fundo (Coopasso) um Posto de Resfriamento de Leite e um terreno e prédio onde hoje funcionam o supermercado, o Mercado Agropecuário e o Departamento de Política Leiteira na cidade de Paraí.

1988

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A expansão para Cotiporã se deu em 1988, com a incorporação da Cooperativa Agrícola Mista Cotiporanense.

1991

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 1991, a Santa Clara foi pioneira no Rio Grande do Sul a remunerar os produtores associados pela qualidade do leite que entregam, como forma de incentivo para uma matéria-prima cada vez melhor.

1996

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Santa Clara alcançou o índice de 100% de coleta do leite a granel em 1996. Nesta modalidade, existe mais segurança no transporte da matéria-prima, conservando sua qualidade da propriedade até a indústria.

1999

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Santa Clara foi, em 1999, a primeira cooperativa e indústria de laticínios no Rio Grande do Sul a obter o certificado ISO 9000, comprovando a eficácia dos processos e aumentando a participação da marca no mercado.

2003

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 2003, mais uma incorporação, da Cooperativa de Laticínios São Vendelino Ltda., de São Vendelino.

2008

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

A Cooperativa lançou em 2008 o Queijo Minas Frescal SanBIOS, primeiro queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal. Neste ano também a Cooperativa expandiu-se para a região de Getúlio Vargas e Estação.

2012

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Neste ano, a Cooperativa completou 100 anos de atividade ininterrupta no ramo leite.

2014

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Em 2014, a Santa Clara foi pioneira no RS a contar com o programa PAS Leite, implantado em parceria com o Ministério da Agricultura, Senai e Sebrae. Além do treinamento de todos os transportadores de leite, foi implantado o projeto-piloto com formação de 13 produtores no programa. Também em 2014, a Cooperativa adquiriu uma indústria de Laticínios em Getúlio Vargas, com capacidade para industrializar 150 mil litros por dia.

2017

Lançamento Queijo Minas Frescal SanBIOS

Neste ano, a Cooperativa Santa Clara completou 105 anos de atividade no ramo leite.