Nossa História

  1. 1911

    Tudo começou em 15 de maio de 1911, quando 17 pequenos agricultores da região de Santa Clara, na época parte do 4º Distrito de Montenegro e hoje pertencente a Carlos Barbosa, decidiram instalar uma microempresa de queijo e manteiga, com o nome de "Latteria Santa Chiara”, com o objetivo de obter um rendimento com o aproveitamento de sua produção de leite.

  2. 1912

    A data oficial de criação da Santa Clara é 10 de abril de 1912, quando seus 31 fundadores a transformaram em cooperativa com a razão social de Cooperativa de Laticínios União Colonial. Esta transformação ocorreu devido à influência da pregação cooperativista na região de colonização italiana à época, feita pelo técnico italiano Giuseppe De Stéfano Paternó.

  3. 1954

    Já em 1954, a Cooperativa foi pioneira na utilização de inseminação artificial no Rio Grande do Sul. O trabalho de melhoramento genético iniciado há seis décadas com seus associados gerou animais de alto rendimento e produtividade, premiados em grandes exposições como Expointer, Fenasul e outras.

  4. 1975

    Buscando alternativas para superar as dificuldades da época, a Cooperativa de Laticínios União Colonial Ltda. e a Cooperativa Agrícola Carlos Barbosa, que já tinham diversos sócios em comuns, se uniram, formando uma nova entidade. Em 1975 nascia a Cooperativa Agropecuária Carlos Barbosa Santa Clara Ltda.

  5. 1977

    Em 9 de setembro de 1977, a Assembleia Geral da Cooperativa alterou a razão social para Cooperativa Santa Clara Ltda. Nesse ano também a Santa Clara começou sua expansão, com a incorporação na Cooperativa Veranense de Cereais Ltda., de Veranópolis.

  6. 1982

    O pensamento sempre foi diversificar em segmentos compatíveis com a área de atuação principal da empresa, e com esse objetivo, em 1982, foi construído o Frigorífico Santa Clara, que comercializa embutidos, salgados e carnes para todo o Rio Grande do Sul.

  7. 1983

    Em 1983, a Santa Clara incorporou a Cooperativa Agrícola Boa Vista Ltda., de Arcoverde, interior de Carlos Barbosa, expandindo suas atividades no município sede.

  8. 1987

    A região de Paraí, onde está cerca de um terço dos associados da Cooperativa, foi incorporada em 1987. A Cooperativa adquiriu da Cooperativa Tritícola de Passo Fundo (Coopasso) um Posto de Resfriamento de Leite e um terreno e prédio onde hoje funcionam o supermercado, o Mercado Agropecuário e o Departamento de Política Leiteira na cidade de Paraí.

  9. 1988

    A expansão para Cotiporã se deu em 1988, com a incorporação da Cooperativa Agrícola Mista Cotiporanense.

  10. 1991

    Em 1991, a Santa Clara foi pioneira no Rio Grande do Sul a remunerar os produtores associados pela qualidade do leite que entregam, como forma de incentivo para uma matéria-prima cada vez melhor.

  11. 1996

    A Santa Clara alcançou o índice de 100% de coleta do leite a granel em 1996. Nesta modalidade, existe mais segurança no transporte da matéria-prima, conservando sua qualidade da propriedade até a indústria.

  12. 1999

    A Santa Clara foi, em 1999, a primeira cooperativa e indústria de laticínios no Rio Grande do Sul a obter o certificado ISO 9000, comprovando a eficácia dos processos e aumentando a participação da marca no mercado.

  13. 2003

    Em 2003, mais uma incorporação, da Cooperativa de Laticínios São Vendelino Ltda., de São Vendelino.

  14. 2008

    A Cooperativa lançou em 2008 o Queijo Minas Frescal SanBIOS, primeiro queijo do Brasil com micro-organismos probióticos, que ajudam a regular a flora intestinal. Neste ano também a Cooperativa expandiu-se para a região de Getúlio Vargas e Estação.

  15. 2012

    Neste ano, a Cooperativa completou 100 anos de atividade ininterrupta no ramo leite.

  16. 2014

    Em 2014, a Santa Clara foi pioneira no RS a contar com o programa PAS Leite, implantado em parceria com o Ministério da Agricultura, Senai e Sebrae. Além do treinamento de todos os transportadores de leite, foi implantado o projeto-piloto com formação de 13 produtores no programa. Também em 2014, a Cooperativa adquiriu uma indústria de Laticínios em Getúlio Vargas, com capacidade para industrializar 150 mil litros por dia.

  17. 2017

    Neste ano, a Cooperativa Santa Clara completou 105 anos de atividade no ramo leite.