2ª edição do Concurso Qualidade do Leite premia produtores da Santa Clara e reúne cerca de 200 pessoas

04.08.2025

Notícias

Cerca de 200 pessoas participaram, na última quinta-feira (31), da 2ª edição do Concurso Qualidade do Leite e do 1º Torneio Leiteiro, realizados na Ascla (Associação dos funcionários da Cooperativa Santa Clara), em Carlos Barbosa. O evento celebrou e premiou o trabalho de 150 produtores pela excelência na produção leiteira e pelos cuidados dedicados aos animais.  

A segunda edição do concurso teve como foco valorizar a qualidade e o desempenho dos produtores, premiando cinco representantes por região em diferentes categorias. Os critérios de avaliação incluíram CCS (Contagem de Células Somáticas), CBT (Contagem Bacteriana Total), aumento percentual da produção e volume total de leite entregue mensalmente. As análises foram realizadas ao longo de um ano, com os resultados publicados mensalmente no informativo Cooperleite.

Segundo o presidente da Cooperativa Santa Clara, Gelsi Belmiro Thums, o concurso reforça o compromisso com a qualidade e o reconhecimento dos seus associados:

“Queremos parabenizar todos os produtores que se dedicam diariamente a essa atividade tão essencial. O reconhecimento que os nossos produtos conquistam começa lá na base: no cuidado com os animais, na alimentação e no manejo. Hoje, celebramos e premiamos aqueles que mais se destacaram em suas regiões, reforçando o quanto a excelência no campo impacta diretamente a qualidade que chega à mesa dos consumidores.”

Além disso, o 1º Torneio Leiteiro da Santa Clara premiou os produtores com maior produção em cada categoria. Diferente dos tradicionais torneios, em que os animais são transportados, esta edição ocorreu dentro das propriedades, com acompanhamento técnico e validação dos dados no próprio ambiente de criação, valorizando o bem-estar animal e a rotina do produtor.

A Cooperativa Santa Clara conta com uma equipe técnica especializada distribuída nas regiões de atuação, apoiando os produtores em suas principais demandas, com orientações contínuas para garantir qualidade, produtividade e sustentabilidade no campo.

O sucesso do evento reforça o compromisso da Santa Clara com o desenvolvimento do setor leiteiro e com a valorização de quem está na base de tudo: o produtor rural.

Sobre a Santa Clara:  

A Santa Clara faz história há 113 anos, o que a torna a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil. A sua sede está localizada no município de Carlos Barbosa e está presente através de seus quase 5 mil associados, em 153 municípios gaúchos, atuando nos ramos de Laticínios, Frigorífico, Fábrica de Rações, Cozinha Industrial e 31 unidades de varejo, entre supermercados, mercados agropecuários e farmácia, nos municípios onde possui associados. Atualmente possui um catálogo diverso anunciando 47 tipos de queijos em 103 apresentações. Ao todo, são 395 produtos entre Laticínios, Frigorífico, Doces, Food Service, bebidas proteicas e a Linha de Iogurtes.