Encontro reúne 89 técnicos da Santa Clara e Emater em Cotiporã
10.10.2013
Notícias

A Cooperativa Santa Clara realizou na quarta-feira, 9 de outubro, o 8º Encontro Técnico Santa Clara e Emater, reunindo 89 técnicos da Cooperativa e da Emater em Cotiporã. Pela manhã, o evento aconteceu no Auditório Municipal. A abertura foi realizada por Márcio Fiori, do Departamento de Política Leiteira da Santa Clara de Veranopólis. Compuseram a mesa o presidente da Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, o presidente da Emater, Lino de David, o prefeito de Cotiporã, José Carlos Breda, gerente do DPL da Santa Clara, João Seibel, e gerente regional da Emater Caxias do Sul, Neuri Frozza.
O presidente Rogerio abriu os pronunciamentos citando que este era "um pequeno encontro de grandes pessoas", agradecendo a presença de todos. O presidente da Emater destacou o cooperativismo e as parcerias. "O cooperativismo é a base deste estado. Quando nos articulamos, quem se beneficia é o produtor". Em sua fala, o prefeito destacou o fato deste ser o primeiro Encontro realizado fora da sede da Santa Clara, em Carlos Barbosa, e também o papel dos produtores. "O pequeno agricultor e o pequeno empreendedor são a base de nosso município".
Na sequência iniciaram as palestras com a apresentação de João Lapolli, da Sicredi, sobre Agronegócio Mundial e Brasil, enfocando especialmente o setor leiteiro e de grãos. O fiscal do Ministério da Agricultura, Alexandre Leal, falou sobre os casos de fraude no leite, com foco na operação Leite Compensado e nas condições que garantem a qualidade do leite.
Na parte da tarde, os técnicos estiveram em três propriedades, conhecendo o trabalho dos técnicos da Santa Clara e da Emater nelas desenvolvido.
Nas propriedades de Mauro Dal Mas e Lírio Luiz Dal Mas, os técnicos tiveram acesso a dados sobre a pastagem de alfafa com irrigação e o controle biológico da lagarta do milho. Sobre as vantagens do uso da pastagem de alfafa, o produtor Lírio destacou a evolução da propriedade no aumento da litragem de leite e que apesar de no começo ter necessitado de adaptação, a pastagem foi um grande negócio para sua propriedade. ?A terra tem que ser corrigida, mas tu tens a pastagem praticamente o ano todo e ajuda bastante?, colocou. As propriedades já foram case nacional em virtude da pastagem, com a experiência de Cotiporã sendo publicada na revista Inforleite e também veiculada no Canal Rural.
Outra propriedade visitada no município foi de Rubens Zanella, onde o foco foram a pastagem de alfafa com fornecimento no cocho, sala de ordenha, aquecer Boiler e gerador de energia e o confinamento com camas de borracha. As camas de borracha são uma opção para evitar mamites e outros problemas de saúde animal no confinamento, além de facilitar a limpeza. Já o aquecedor Boiler é uma alternativa para tornar mais eficiente a limpeza das salas de ordenha.
Conteúdos relacionados
16.04.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
10.04.2025
Notícias
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
27.03.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
10.03.2025
Notícias
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
23.01.2025
Notícias
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho