Mais de 80 profissionais da Emater e Santa Clara participam de Encontro em Paraí
18.09.2014
Notícias

O 9° Encontro Técnico Santa Clara e EMATER reuniu cerca de 80 técnicos, profissionais e direção das duas entidades, nesta quarta-feira, 17, em Paraí. As palestras aconteceram na parte da manhã, no Clube Gercan, e à tarde os técnicos visitaram a propriedade de Júnior e Marli Hans, da Linha Santo Isidoro.
Abrindo o encontro, o presidente da Cooperativa Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, destacou a importância do encontro. "Essa integração da Santa Clara e EMATER é benéfica ao nosso produtor. Os interesses da EMATER e Santa Clara acoplam um ao outro, nosso objetivo é melhorar a vida para nosso produtor".
O presidente da EMATER, Lino De Davi, destacou a cooperação mútua como fundamental. "É fundamental esse processo de aproximação dessas duas entidades que têm como objetivo a melhoria da qualidade de vida do produtor".
Segundo o prefeito de Paraí, Jeremias Trevisan, "nosso município está orgulhoso de receber esse encontro. Vocês estão provando que o que importa mesmo é o coletivo, o alinhamento de ideias, de conduta".
PALESTRAS
O médico veterinário Vitor Hugo Martinez Pereira abriu o ciclo de palestras falando sobre a criação de terneiras. Segundo o coordenador do programa Santa Clara de Melhoramento Genético, a criação de terneiras requer planejamento: é preciso observar o uso de sêmen de touros melhoradores para que as filhas sejam melhores do que as mães, evitar consanguinidade e usar touros novilheiros para as que vão ter a primeira cria.
Vitor ressaltou a desinfecção do umbigo como determinante para reduzir a incidência de doenças e a mortalidade dos animais, a importância do fornecimento do colostro nas primeiras horas de vida e da atenção para o desmame correto. ?O produtor depende muito da assistência técnica. Precisamos transformar dados em informações e informações em ações?, falou aos colegas.
O médico veterinário Mario Sergio Zoni falou na sequência sobre sistemas de alojamento para o bem-estar animal. ?É preciso oferecer um ambiente favorável para que o animal possa expressar sua genética e maximize a ingestão de alimentos?, ressaltou. Mostrando instalações de diversos países, o veterinário foi categórico ao afirmar que o Estado tem que buscar um sistema próprio, que funcione com as peculiaridades do clima gaúcho, agregando as melhores ideias de cada lugar para beneficiar o conforto das vacas.
Ainda sobre o conforto animal, Zoni destacou os sistemas de aspersão de água. Segundo ele, estudos comprovam que molhar a vaca a cada 5 minutos têm um reflexo muito positivo em seu bem-estar. ?Sabemos que o produtor não tem condições de fazer tudo de uma vez, então a primeira coisa é colocar aspersores na linha do cocho. Sobrou um dinheirinho, coloca ventiladores nas camas. Quando sobrar mais um pouco, coloca ventiladores na linha do cocho. É mais vantajoso?, explicou.
Para encerrar as palestras da manhã, o engenheiro agrônomo da Emater, João Villa, falou sobre estratégia de combate à lagarta do cartucho do milho, através do controle biológico natural, com uso de vespas, fornecendo aos técnicos alguns dados sobre aplicação da técnica em Carlos Barbosa. O agrônomo João Ceccagno, da Emater de Paraí, falou sobre a experiência do município na utilização da vespa e contou com o depoimento do produtor Hermenegildo Pelegrini, de Barra Seca, que endossou o uso da estratégia da Emater.
Após o almoço, os técnicos seguiram para a propriedade de Júnior e Marli Hans, onde foram observadas as instalações e especialmente os silos de grãos e a terneireira da propriedade.
Ao final do encontro, o gerente do Departamento de Política Leiteira da Santa Clara, João Seibel, e o gerente adjunto da Regional da Emater de Caxias do Sul, Jandir Luis Pedroni, agradeceram a participação e parceria dos técnicos no dia de treinamento, destacando em especial os nove anos de encontros já realizados.
Conteúdos relacionados
16.04.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
10.04.2025
Notícias
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
27.03.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
10.03.2025
Notícias
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
23.01.2025
Notícias
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho