Santa Clara realiza o 19º Encontro de Criadores de Gado com Registro
11.12.2019
Notícias

Produtores associados à Cooperativa Santa Clara participaram
do 19º Encontro de Criadores de Gado com Registro, realizado nesta
quarta-feira, 11, na Associação dos Funcionários da Santa Clara (Ascla), em
Carlos Barbosa. O objetivo da atividade, que é promovida anualmente pela Cooperativa,
é valorizar os criadores de gado leiteiro que registram o seu rebanho.
O presidente da Cooperativa Santa Clara, Rogerio Bruno
Sauthier, fez a abertura da programação, que teve início durante a manhã. Em
sua fala, agradeceu a participação de todos e ressaltou a importância de buscar
a qualificação e trabalhar conjuntamente. “É importante buscar o
aperfeiçoamento. O mundo de hoje exige isso. Todo mundo colaborando e se
ajudando, conseguimos tudo. Esse é o nosso objetivo com o encontro,
proporcionar o crescimento e o conhecimento”, salientou.
Palestras
Em seguida ocorreu a primeira palestra do dia, com o gerente
de Bovinos de Leite da Zoetis, Cleocy Fam de Mendonça Júnior, que abordou o
tema “Avaliação Genômica e o Impacto no Melhoramento Genético em Fazendas
Leiteiras”. Durante sua apresentação, mostrou aos participantes os benefícios
observados com a técnica e como a mesma pode auxiliar no aumento da produção
leiteira através do controle e seleção genética do rebanho.
Ainda nesta linha, na sequência, o gerente de Negócios da
Linha NEO – Embriões, Matheus Oliveira Cunha, ampliou as informações sobre o
“Uso de Embriões no Melhoramento Genético”. Ele explicou sobre as etapas de
produção dos embriões, as formas de aplicação de acordo com o objetivo desejado
para a propriedade e os seus benefícios a curto e longo prazos.
Já na parte da tarde, o especialista de Produto de Leite da
CRV Lagoa, Samuel Miguel Hylario, discorreu sobre o tema “Vaca Funcional”. Em
sua apresentação, ressaltou os métodos de produção utilizados atualmente nas
propriedades leiteiras brasileiras e sobre como ampliar a produtividade dos
animais. Destacou também sobre a importância de entender a realidade de cada
propriedade para escolher o melhor sistema de produção. Ele defende a observação
e valorização das características particulares da vaca e dos manejos básicos
para buscar os melhores resultados.
A última palestra foi ministrada pelo médico veterinário e
professor de Pós-graduação da Universidade de São Paulo (USP), Juliano Leonel
Gonçalves, que falou sobre qualidade do leite, as novas normativas e seus
impactos na propriedade. Durante a explanação, detalhou sobre as Instruções
Normativas (INs) 76 e 77, cujo prazo para adequação encerrou em novembro, dando
ênfase para higienização correta dos instrumentos de trabalho, incluindo o
momento da ordenha, além de como e porque controlar os índices de CBT e CSS.
“Um leite ruim, já não tem qualidade por natureza. Mas um leite bom pode deixar
de ser bom durante o processo. Se a ideia é conquistarmos padrões
internacionais, temos que garantir a qualidade do leite desde a propriedade
rural”, enfatizou.
Ao fim do encontro, a gerente do Departamento de Política
Leiteira (DPL), Raquel Soletti, apresentou as mudanças realizadas no setor
para melhor atender os associados, as metas para este novo momento de
trabalho, além de reforçar as atividades já realizadas pelos técnicos.
Atualmente, a Cooperativa Santa Clara conta com 136 criadores
com gado registrado. No total, nos últimos 20 anos, já foram cadastrados mais
de 35 mil animais.
Conteúdos relacionados
16.04.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
10.04.2025
Notícias
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
27.03.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
10.03.2025
Notícias
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
23.01.2025
Notícias
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho