Futuro político, sucessão familiar e conforto animal foram debatidos no 15º Encontro de Criadores
11.12.2015
Notícias
Com presença da senadora Ana Amélia Lemos, o 15º Encontro de Criadores de Gado de Leite com Registro reuniu 150 produtores associados à Santa Clara na Ascla, em Carlos Barbosa, no dia 11 de dezembro. A reunião acontece anualmente, com o objetivo de fortalecer o produtor rural, incentivar o registro de animais e atualizar informações importantes sobre a Cooperativa.
A abertura foi feita pelo presidente da Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, e também contou com os pronunciamentos dos diretores Alexandre Guerra e João Seibel, do vice-prefeito, Evandro Zibetti, e da própria Ana Amélia Lemos, que na sequência deu início a sua palestra sobre ?O Cenário Político e as Perspectivas para a Agricultura em 2016?.
Segundo a senadora, não há como prever até quando irá a atual crise pela qual o país passa, mas que o custo econômico e social da crise não deve ser repassado aos setores produtivos. Sobre as denúncias que permeiam o Governo Federal e Congresso, Ana Amélia deixou claro seu apoio às investigações deflagradas pela Polícia Federal, Ministério Público e Judiciário.
Na sequência, o palestrante Lucildo Ahlert falou sobre ?Estratégias para a sucessão nos empreendimentos rurais familiares?. Ahlert destacou pontos como a definição dos sucessores e a participação deles na rotina de decisões da propriedade o mais cedo possível, preparando o escolhido para assumir quando necessário. O palestrante também abordou a importância de saber os objetivos de futuro de todos os herdeiros e remunerar os que atuam na propriedade, para que possam ter independência financeira.
O palestrante ainda alertou para os cuidados legais com a sucessão e as possibilidades que devem ser estudadas e da necessidade de discutir esta decisão entre todos os familiares.
A última palestra do dia enfocou ?Ambiência e Conforto para Vacas no Período de Transição?. O médico veterinário da Elanco, Márcio Lima, abordou a importância de garantir o conforto térmico para que as vacas possam produzir mais e melhor. ?As vacas que sofrem de estresse no período de lactação terão lactações menos produtivas e vão precisar de mais alimento para produzir a mesma quantidade de leite no calor. O organismo descansando é igual a mais energia para a produção de leite?, explicou.
O veterinário orientou que o primeiro lugar para ser colocado ventilador é nas camas, pois isso garante mais tempo das vacas deitadas, e só em um segundo momento, se possível, no cocho. A altura e angulação dos ventiladores também é importante. Devem permitir que equipamentos, como o trator, possa entrar no confinamento, mas deve ficar entre 2,5m e 2,7m, para que o vento gerado alcance os animais.
O diretor Alexandre Guerra aproveitou a reunião para fazer um apanhado das ações e apresentar os principais números do ano e os investimentos para o próximo período, bem como o planejamento de ações do Departamento de Política Leiteira. Finalizando o encontro, o técnico em agropecuária Claudir Vibrantz, do DPL Sede, fez um resumo do histórico de registros da Cooperativa.
Conteúdos relacionados
16.04.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
Cooperativa Santa Clara é reconhecida pela 21ª vez no Marcas de Quem Decide
10.04.2025
Notícias
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
Santa Clara celebra 113 anos como a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil
27.03.2025
Notícias
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
Cooperativa Santa Clara adquire frigorífico em Vila Lângaro
10.03.2025
Notícias
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
Inéditos, divertidos e com sensações: bebidas lácteas “Sabores Extraordinários” da Santa Clara chegam às prateleiras
23.01.2025
Notícias
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho
Santa Clara invade a praia de Capão da Canoa com Carrinhos de Queijo Coalho