Produtores e Indústria de Laticínios da Cooperativa Santa Clara recebem declarações do PAS Leite
20.07.2015
Notícias

A Cooperativa Santa Clara encerrou nesta sexta-feira, dia 17, o primeiro ciclo do programa PAS Leite, com a inclusão de todos os elos da cadeia (transportadores, produtores e indústria) dentro do programa realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em conjunto com o SENAI e SEBRAE. Em evento no Memorial Santa Clara, em Carlos Barbosa, os 13 produtores que participaram do programa PAS Leite - Campo e a Indústria de Laticínios da Cooperativa Santa Clara receberam as declarações de conclusão do programa PAS Leite. A cerimônia contou também com entrega da revalidação e inserção de novas propriedades na produção de Leite tipo B.
?Foi uma caminhada longa, mas conseguimos também o PAS Leite Indústria. Para nós é muito importante e especial este dia. Temos o PAS Campo, temos 100% dos transportadores qualificados e temos o PAS Indústria. Isso fecha o último elo?, comentou o diretor Industrial de Lácteos da Cooperativa Santa Clara, João Seibel.
O trabalho do PAS Leite ? Campo junto aos produtores iniciou em agosto do ano passado, com as primeiras reuniões para implantação do projeto piloto no Estado. Os 13 produtores participantes tiveram aulas teóricas e práticas, com visitas de consultores do SENAI, durante sete meses a fim de adequar suas propriedades a todos os requisitos previstos para o PAS.
Os módulos tiveram foco em introdução às boas práticas, segurança da água, saúde, higiene e manejo, transporte e coleta de leite e amostras e controle de pragas. Entre cada módulo ocorreu um intervalo para que os conhecimentos fossem implementados pelos produtores em suas propriedades e ao final foi realizada uma auditoria pelo SEBRAE para validação da aplicação do programa.
Os produtores participantes e seus familiares receberam os certificados do coordenador de Educação profissional e Tecnologia do Instituto Senai de Tecnologia e gestor do PAS, Leonir Martelo, e da gerente de Agronegócio do Sebrae, Ana Carolina Scapin Cittolin.
Durante a implantação do PAS Leite, os cinco produtores associados à Santa Clara que produziam Leite tipo B tiveram a revalidação de suas propriedades para produção deste tipo de leite. Além disso, outras duas propriedades foram enquadradas para a produção de Leite tipo B e receberam suas validações no evento desta sexta-feira. Os certificados foram entregues pelos fiscais do MAPA Alexandre Leal e Ana Lúcia Stepan.
Em seu discurso, a fiscal Ana Stepan, uma das responsáveis pela viabilização do PAS no Estado, falou emocionada sobre o trabalho realizado e a alegria de concluir no evento um ciclo junto aos produtores e à Cooperativa. ?Nestes 14 anos que trabalho no MAPA, este é um dos momentos mais felizes profissionalmente. Na fiscalização, a gente tem que enfrentar situações nem sempre boas, mas queremos dar a volta por cima em relação ao cenário que nós temos. A Cooperativa Santa Clara é a primeira a ter 100% dos transportadores treinados e produtores treinados pelo projeto piloto do PAS Leite ? Campo?
O PAS se desenvolve também na indústria, com a utilização de métodos de controles para certificar que o produto que chega ao consumidor tenha a mais alta qualidade, como Boas Práticas de Fabricação e com Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Na indústria de laticínios da Santa Clara em Carlos Barbosa o APPCC foi implantado em 13 linhas de produtos e a declaração do PAS Indústria também foi entregue no evento desta sexta-feira, pelo Diretor do Instituto Senai de Tecnologia, Alimentos e Bebidas do RS, Wanderlei Zamberlan, à direção da Cooperativa.
Também são parceiros do programa no Estado o Instituto Gaúcho do Leite (IGL), a Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do RS (APIL), a Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (FETAG-RS), o SINDILAT, UFRGS e o FUNDESA.
Após o evento, os convidados puderam conhecer a propriedade de João Marcos Grespan, que foi certificado tanto pelo PAS como para produção de Leite tipo B.
Pronunciamentos
Abrindo o evento, o presidente da Santa Clara, Rogerio Bruno Sauthier, fez questão de agradecer a todos que participaram de todos os processos de implantação do PAS Leite, em todas as suas fases, especialmente aos produtores que participaram do PAS Leite - Campo. ?Precisamos valorizar este trabalho dos associados, que sempre trabalham para fazer o melhor. Juntos temos mais força?.
Explicando mais sobre o projeto pela Santa Clara, o diretor Industrial de Lácteos, João Seibel, comentou sobre a importância do programa para a Cooperativa e falou diretamente aos produtores: ?Vocês 13, com seu trabalho, puxaram 5.000 associados. Reforçamos um produto que sete destes produtores produzem a partir de agora, que é o Leite B, um produto que agora tem ainda mais qualidade do que já tinha?.
Pelo Senai, o gestor do PAS, Leonir Martello, comentou sobre a certificação do PAS e também a revalidação e novas validações do Leite B. ?Além do PAS, da certificação do Leite B, todas estas propriedades são livres de tuberculose e brucelose. Fizemos auditorias em todas as propriedades e ficamos satisfeitos com o que encontramos?, comentou.
Em nome dos produtores certificados, Dirceu Baldasso ressaltou que é cada um fazendo seu trabalho que se conquista um leite de qualidade. ?Nós trabalhamos muito para ter um produto bom e este trabalho beneficia a todos. Quem sai ganhando é o consumidor?.
Representando a Ocergs/Sescoop-RS, Silvino Wickert falou sobre a importância de realizar projetos como o PAS Leite. ?Parabéns à Cooperativa, que já projeta seu segundo centenário, e aos produtores, que enxergaram há algum tempo este tipo de necessidade, de avançar nesta questão?.
Pelo Instituto Gaúcho do Leite (IGL), o presidente Gilberto Piccinini comentou sobre a importância da tradição para a produção de um leite de qualidade. ?Temos que fazer mais ações como estas. Tenho que cumprimentar estas famílias de netos dos fundadores, estes pioneiros mostram o diferencial, que são exemplo para o Estado e o Brasil?.
Em sua fala como presidente do Sindilat, o diretor Administrativo e Financeiro da Santa Clara, Alexandre Guerra, falou da alegria de poder participar de uma entidade representando a Cooperativa e da importância da união de todos os elos da cadeia pela valorização do leite. ?O PAs Leite soma aos programas de qualidade que as indústrias já têm e isso nos possibilitará buscar o mercado externo. Criamos agenda positiva para o setor com atitudes, e não com discursos, e aqui estamos agindo?.
Representando o Governo do Estado, o secretário estadual adjunto de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, Iberê de Mesquita Orsi, comentou sobre a importância de valorizar o leite gaúcho. ?Iniciativas como esta, esta qualidade que está sendo demonstrada aqui, eu vejo com muita satisfação?, finalizou.
Finalizando os discursos, a fiscal federal do MAPA, Ana Lucia Stepan, responsável pela implantação do PAS Leite no Estado, falou emocionada sobre o trabalho desenvolvido. ?Foi importante trabalhar com produtores que já tinham este trabalho diferenciado do Leite B. Temos o objetvo de ainda este ano treinar 100% dos transportadores do Estado pelo PAS?, ressaltou.
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