Para uma vida mais leve: probióticos e fibras
23.09.2019
Espaço saúde
O cientista russo Eli Metchnikoff ganhou o prêmio Nobel em 1907 por sugerir: “a dependência dos micróbios intestinais pelos alimentos, torna possível adotar medidas que modifiquem a nossa flora intestinal, pela substituição de micróbios perigosos por micróbios benéficos”.
Nos dias de hoje, sabemos que o alimento daqueles micróbios benéficos à flora intestinal é a fibra alimentar, encontrada nas verduras, legumes, frutas e cereais integrais. A alcachofra, a cebola, a banana, o aspargo e a chicória são alguns exemplos de fibras preferidas pelas bactérias benéficas do nosso trato intestinal.
A digestão da fibra alimentar pela bactéria benéfica, processo denominado fermentação, só é possível porque nós humanos não digerimos essas fibras. Elas chegam intactas no intestino grosso (cólon), onde estão as bactérias benéficas, dentre elas as bifidobactérias, que vão fermentar aquelas fibras alimentares.
Essa atividade fermentativa da bifidobactéria com a fibra alimentar, aumenta o número de colônias (população bacteriana benigna), produz energia para a renovação da parede intestinal, síntese de vitaminas e absorção de minerais. Essas reações tornam o meio ácido, impróprio para a proliferação das bactérias indesejáveis, portanto, uma flora intestinal mais saudável.
A diminuição dessa atividade fermentativa, é causada pela diminuição das bactérias benéficas à flora intestinal (bifidobactérias), e pela redução e/ou ausência das fibras alimentares, podendo desencadear o desequilíbrio dessa flora intestinal pelo aumento da putrefação intestinal, causada por bactérias perigosas (patogênicas). A putrefação intestinal forma mais gases (fétidos), distensão abdominal, dor em cólica e até diarréia.
A recomendação de fibras alimentares
Uma alimentação saudável se baseia na trilogia FRUTAS-LEGUMES-VERDURAS.
O consumo mínimo recomendado de frutas-legumes-verduras é de 400 gramas/dia, para atingir 20-30 gramas de fibras/dia, de 9% a 12% de energia diária consumida, considerando uma dieta de 2.000 kcal. Isso equivale a pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições, e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
_______________________________Dr. Carlos Alberto Werutsky. MD, PhD
www.abran.org.br/drwerutsky
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