Quais são os fatores de um estilo de vida saudável

23.09.2019

Espaço saúde

Não fumar

A Organização Mundial da Saúde afirma que o tabagismo deve ser considerado uma pandemia, já que atualmente morrem no mundo, cinco milhões de pessoas por ano, em consequência das doenças provocadas pelo fumo, o que corresponde a aproximadamente seis mortes a cada segundo. Dentre as propostas de todos os programas de cessação do fumo, estão o estímulo à atividade física e uma alimentação saudável.


Comer, no mínimo, 5 frutas e vegetais diariamente

Os compostos bioativos dos vegetais (resveratrol e flavonóides nas uvas, o licopeno no tomate e tanto outros) têm atividades antioxidante, anti-aterosclerótica e anti-câncer. Recomenda-se o consumo de 400-600 gramas/dia de frutas, verduras e hortaliças, preferentemente de cores diferentes, para atingir 20- 30 gramas de fibras/dia. A preferência pelo consumo de cereais integrais, aumenta a ingestão de fibras com um importante papel fisiológico no trato digestivo. A Tabela 1 mostra a diferença entre dois tipos de farinhas de trigo.

 Farinha de trigo integralFarinha de trigo branca
Calorias339364
Fibra alimentar (g)12,22,7
Cálcio (mg)3415
Magnésio (mg)13822
Potássio (mg)405107
Folato (ug)44291
Tiamina (mg)0,50,8
Riboflavina (mg)0,20,5
Niacina (mg)6,45,9
Ferro (mg)3,94,6

As fibras alimentares podem ser fermentáveis por micro-organismos benéficos à flora intestinal. Os produtos dessa fermentação são o aumento da massa da microbiota intestinal (quantidade de bactérias benéficas) que suprimem o desenvolvimento de bactérias patogênicas, promovem a liberação de produtos energéticos para a saúde do epitélio intestinal com consequente fortalecimento das defesas orgânicas. Esses micro-organismos que melhoram a função intestinal são denominados probióticos e podem ser veiculados por determinados alimentos, como é o caso do Queijo Minas Frescal SanBIOS, recém lançado no mercado consumidor, que contém o bio-ingrediente Bifidobactterium lactis , um microorganismo probiótico que ajuda a equilibrar a flora e função intestinais.


Exercitar-se, no mínimo, 150 minutos por semana

O estímulo à prática da atividade física regular tem mostrado redução do risco de doenças cardíacas e diabetes. Trinta minutos de moderada atividade física não programada, 5 vezes por semana, como lavar o carro, passear com o cachorro, mexer no jardim, etc., comprovadamente tem trazido benefício para a saúde. A partir dos 50 anos de idade, recomenda-se associar exercícios de força (musculação), duas vezes por semana, para preservação da massa óssea e muscular.


Manter um Índice de Massa Corporal entre 18,5 e 24,9 Kg/m²

O IMC calcula-se pela divisão do peso corporal em kg pela altura em m². A faixa de IMC saudável encontra-se entre 18,5 e 24,9 kg/m². As taxas de mortalidade crescem similarmente a medida que o IMC diminui de 18,5 ou aumenta de 24,9 kg/m². A obesidade (IMC =ou>30 kg/m²) é considerada uma epidemia mundial pela Organização Mundial da Saúde, trazendo consigo uma série de co-morbidades (outras doenças) como a hipertensão arterial, as desordens de gorduras sanguíneas, o diabetes e a doença cardiovascular.

Estudos recentes estimam que somente 8,5% das pessoas estão engajadas em todos esses fatores de estilo de vida saudável, e por essa razão, diminuem cerca de 40% as chances de doença cardiovascular e de mortalidade, em relação as que não adotaram aqueles fatores. E, ainda, pessoas que na meia idade (45 anos) se engajaram nesse estilo de vida saudável, reduziram o risco cardiovascular em 16,5% em 4 anos, mostrando que nunca é tarde demais para agir em prol de um estilo de vida saudável.


Carlos Alberto Werutsky. MD, PhD
www.abran.org.br/drwerutsky