Fonduta alla valdostana (Fondue do Vale d´ Aosta)
26.09.2019
Receitas
Ingredientes
- 1200g Queijo Fontina Santa Clara
- 800ml Leite Integral Santa Clara fresco
- 100g Manteiga Santa Clara
- 10 Gemas de Ovo
- Pimenta-do-reino preta
- 1kg Pão Caseiro ou Ciabatta
Rendimento
10 pessoas
Modo de preparo
Retirar a casca do queijo, cortá-lo em cubinhos e cobrí-lo com leite frio. Deixá-lo de molho por algumas horas (o tempo vai depender do tempo de cura do queijo). Colocar o recipiente no fogo, adicionar a manteiga picada e levar a 55°/60°C, mantendo a massa em movimento com uma colher de pau. O queijo começará a fundir: continuar o cozimento mexendo continuamente e juntando as gemas de ovo, cuidadosamente separadas das claras. Aos poucos, o bloco de queijo fundido irá amolecendo e tomará a consistência de um creme. Servir em tigelas de barro ou cerâmica com torradas de pão caseiro.
OBS:
A "fonduta" é muito sensível ao excesso de temperatura: ela pode coagular formando pequenos grãos.
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