Fonduta alla valdostana (Fondue do Vale d´ Aosta)

26.09.2019

Receitas

Ingredientes

  • 1200g Queijo Fontina Santa Clara
  • 800ml Leite Integral Santa Clara fresco
  • 100g Manteiga Santa Clara
  • 10 Gemas de Ovo
  • Pimenta-do-reino preta
  • 1kg Pão Caseiro ou Ciabatta

Rendimento

10 pessoas

Modo de preparo

Retirar a casca do queijo, cortá-lo em cubinhos e cobrí-lo com leite frio. Deixá-lo de molho por algumas horas (o tempo vai depender do tempo de cura do queijo). Colocar o recipiente no fogo, adicionar a manteiga picada e levar a 55°/60°C, mantendo a massa em movimento com uma colher de pau. O queijo começará a fundir: continuar o cozimento mexendo continuamente e juntando as gemas de ovo, cuidadosamente separadas das claras. Aos poucos, o bloco de queijo fundido irá amolecendo e tomará a consistência de um creme. Servir em tigelas de barro ou cerâmica com torradas de pão caseiro.

OBS:

A "fonduta" é muito sensível ao excesso de temperatura: ela pode coagular formando pequenos grãos.



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