Garoupa com manteiga de Maracujá sobre cama de purê de batatas
26.09.2019
Receitas
Ingredientes
- 1 pé inteiro de aipo
- 1 cebola roxa grande, picada bem fina
- 1 ramo inteiro de erva-doce fresca, picado
- ½ garrafa (400ml) de vinho fino branco seco
- 1,2 kg de filé de Garoupa, cortado em 4 postas
- Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) a gosto.
Manteiga de Maracujá:
- 5 a 7 maracujás maduros (o suficiente para fazer ½ xícara de polpa sem sementes)
- ½ xícara do molho de vinho do preparo do peixe
- 1 tablete (200g) de manteiga extra, gelada, cortada em 8 a 10 fatias
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta do reino branca (moída na hora) a gosto
Purê de Batatas:
- 700g de batatas brancas, descascadas
- ½ xícara de leite
- 200g de requeijão cremoso
- Sal a gosto.
Rendimento
4 porções
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até que fiquem macias, ao ponto de purê. Passe-as em um amassador e adicione aos poucos o requeijão e o leite, mexendo sempre até obter um purê fino e homogêneo. Acerte o sal e reserve.
Corte o aipo em "costelas" (tiras), lave bem e disponha-as de maneira cruzada em uma assadeira de tamanho que acomode as postas de garoupa em camada única. Acrescente a cebola picada, a erva-doce e o vinho e leve ao forno pré-aquecido (200°C) até reduzir o molho à cerca de metade do volume (20 a 30 min).
Retire a assadeira do forno. Coloque o peixe, levemente temperado com sal e pimenta, sobre a cama de aipo. Cubra a assadeira e leve ao forno por mais uns 20 a 30 minutos, dependendo da espessura dos filés. Quando o peixe estiver no ponto, retire a assadeira do forno, com cuidado recolha a redução de vinho com uma colher (até obter ½ xícara) e reserve. Desligue o fogo e recoloque a assadeira no forno para manter os filés quentes, enquanto finaliza a manteiga de maracujá.
-Corte os maracujás ao meio e retire a polpa. Passe-a em uma peneira grossa, separando as sementes, até obter ½ xícara. Reserve 1 colher de sopa e ponha o restante em uma caçarola grande. Adicione a ½ xícara da redução de vinho, do preparo do peixe e o vinagre de vinho branco. Reduza à metade de seu volume original, mexendo sempre para evitar queimar. Desligue o fogo, adicione a colher de sopa de suco de maracujá reservada e acrescente aos poucos a manteiga, 2 a 3 fatias de cada vez, mexendo sempre. Adicione as próximas fatias de manteiga quando as primeiras estiverem derretidas pela metade. Retorne a caçarola ao fogo por alguns segundos de cada vez, se necessário, para mantê-la quente, tomando o cuidado de não deixar ferver. Finalize ajustando o tempero a gosto com sal e pimenta branca.
Em um prato pré-aquecido, coloque uma porção de purê no centro, fazendo uma cama. Assente suavemente o filé de Garoupa sobre esta cama. Com uma colher, derrame a manteiga de maracujá sobre o filé. Decore com "costelas" de aipo e sirva imediatamente.
Tempo de preparo: cerca de 80min
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Peixes & frutos do mar