Queijos Filados

26.09.2019

Receitas

Ingredientes

Queijo Tipo Caccio Cavallo

Classificação: Filado

O Caccio Cavallo possui sabor acentuado em sal. Como indica o nome, é um queijo de origem italiana. Dica culinária: ideal para aperitivos.

Harmonização: Witbier e Hefe-weizen. Também combina com as Lager artesanais.


Queijo Provolone (defumado)

Classificação: Filado e Semiduro

O Queijo Provolone tem origem italiana, sofre defumação e apresenta sabor picante. Em 2008, foi eleito o melhor queijo Provolone do Brasil no 35º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, realizado em Juiz de Fora-MG.

Harmonização: Rauchbier e Doppelweizen.

Rendimento

Modo de preparo

1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja.

2. Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, crescendo gradativamente em sabor. O grau de maturação segue o teor alcoólico.

3. Não exagere. Seis cervejas podem ser degustadas com até 12 tipos de queijos de cada vez. De 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja e 50g de cada queijo por pessoa são suficientes.

4. Deguste a cerveja, para entender a proposta, depois mastigue bem o queijo e coloque uma pequena quantidade, siga mastigando para fazer o “creme”. Procure as nuanças de sabor que podem ser criadas.

5. Sirva água à vontade e pão durante a degustação. Servem tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.

6.A temperatura de serviço das cervejas varia bastante. Dê uma olhada no “Guia rápido de estilos”. Observe também o copo adequando. Se não tiver, use traças de vinho branco.

7. Tire os queijos da geladeira pelo menos 1 hora antes da degustação.

Cervejas de trigo claras. Os defumados vão bem com cervejas feitas com malte defumado.

Tags

  • Queijos e cervejas