Queijos Filados
26.09.2019
Receitas
Ingredientes
Queijo Tipo Caccio Cavallo
Classificação: Filado
O Caccio Cavallo possui sabor acentuado em sal. Como indica o nome, é um queijo de origem italiana. Dica culinária: ideal para aperitivos.
Harmonização: Witbier e Hefe-weizen. Também combina com as Lager artesanais.
Queijo Provolone (defumado)
Classificação: Filado e Semiduro
O Queijo Provolone tem origem italiana, sofre defumação e apresenta sabor picante. Em 2008, foi eleito o melhor queijo Provolone do Brasil no 35º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, realizado em Juiz de Fora-MG.
Harmonização: Rauchbier e Doppelweizen.
Rendimento
Modo de preparo
1. Quanto mais forte for o queijo, mais potente deve ser a cerveja.
2. Comece sempre com cervejas mais leves e queijos mais suaves, crescendo gradativamente em sabor. O grau de maturação segue o teor alcoólico.
3. Não exagere. Seis cervejas podem ser degustadas com até 12 tipos de queijos de cada vez. De 150 ml a 200 ml de cada tipo de cerveja e 50g de cada queijo por pessoa são suficientes.
4. Deguste a cerveja, para entender a proposta, depois mastigue bem o queijo e coloque uma pequena quantidade, siga mastigando para fazer o “creme”. Procure as nuanças de sabor que podem ser criadas.
5. Sirva água à vontade e pão durante a degustação. Servem tanto para limpar o paladar como para amenizar os efeitos do álcool.
6.A temperatura de serviço das cervejas varia bastante. Dê uma olhada no “Guia rápido de estilos”. Observe também o copo adequando. Se não tiver, use traças de vinho branco.
7. Tire os queijos da geladeira pelo menos 1 hora antes da degustação.
Cervejas de trigo claras. Os defumados vão bem com cervejas feitas com malte defumado.
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Queijos e cervejas