Sobremesa com pão de ló, ao doce de leite e ricota, com ganache branco coberto de geleia de laranja

26.09.2019

Receitas

Ingredientes

Ingredientes: - Massa do pão de ló: ½ xícara de leite integral Santa Clara 100g de manteiga sem sal Santa Clara 100g de chocolate em pó 1 colher (café) de essência de baunilha 3 gemas 125g de açúcar 125g de farinha peneirada 3 claras em neve 1 colher (sopa) de fermento - Creme de Leite condensado cozido: 1 caixa de leite condensado Santa Clara QB de filme plástico - Creme de Ricota Fresca 300g de ricota fresca Santa Clara (passada na peneira) 150g de nata Santa Clara 100g de chocolate branco picado 2 colheres (sopa) de casca de laranja cristalizada - Geleia de Laranja: 12 laranjas 1/2 kg de açúcar 1 copo de água - Casca de laranja cristalizada: QB de casca de laranja QB de açúcar QB de água - Calda: QB de leite Santa Clara QB de licor de laranja

Rendimento

20 fatias

Modo de preparo

Modo de Preparo: - Massa do pão de ló: Ferver o leite com o chocolate, a baunilha e a manteiga, sempre mexendo. Deixar esfriar. Bater as 3 gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescentar a farinha e a mistura líquida e bater por alguns minutos. Desligar a batedeira. Adicionar o fermento e as claras e misturar delicadamente. Colocar numa forma untada e enfarinhada (23cm). Levar ao forno preaquecido (180º C) e assar por uns 30 minutos ou faça o teste do palito. Retirar do forno, esfriar e cortar em 2 partes. Reservar. - Creme de Leite condensado cozido: Embrulhe muito bem a caixinha em filme plástico e cozinhe na panela de pressão por 50 minutos, contando a partir do início do barulhinho da pressão. Depois deixe esfriar completamente antes de abrir. Reserve. - Creme de Ricota Fresca Ferver a nata, desligar o fogo, acrescentar o chocolate picado e mexer até derreter. Misturar com a ricota peneirada e acrescentar as cascas de laranja cristalizadas. - Geleia de Laranja: Tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas. Faça o suco de 6 laranjas. Das outras 6 laranjas aproveite a polpa sem tirar o suco. Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora (repita por 3 vezes). Depois, coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa, o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar. A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho. - Casca de laranja cristalizada: Lave laranjas de casca grossa com escovinha. Faça um corte em cruz. Tire a polpa. Corte a casca em tirinhas ou cubinhos. Cubra de água. Ferva. Jogue a água fora e ponha outra. Ferva até amaciar. Repita a operação e ferva por 20 min. Escorra. Pese. Reserve. Ponha o mesmo peso das cascas em açúcar e metade em água numa panela. Mexa para o açúcar dissolver. Ao ferver, pare de mexer e deixe até formar um xarope ralo. Junte as cascas. Cozinhe, mexendo às vezes, até a calda praticamente desaparecer. Então, mexa devagar até a calda ficar seca e esbranquiçada. Seque sobre peneira, em local seco. Guarde em vidro bem tampado - Calda: Misture os ingredientes. - Montagem: 1º) Metade do pão de ló bem umedecido com a calda 2º) Leite condensado cozido 3º) Creme de ricota 4º) Geleia de laranja (posta por cima) Observação: Pode-se cortar com aro redondo ou quadrado, ou servir em fatias