Ingredientes
Ingredientes:
- Massa do pão de ló:
½ xícara de leite integral Santa Clara
100g de manteiga sem sal Santa Clara
100g de chocolate em pó
1 colher (café) de essência de baunilha
3 gemas
125g de açúcar
125g de farinha peneirada
3 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento
- Creme de Leite condensado cozido:
1 caixa de leite condensado Santa Clara
QB de filme plástico
- Creme de Ricota Fresca
300g de ricota fresca Santa Clara (passada na peneira)
150g de nata Santa Clara
100g de chocolate branco picado
2 colheres (sopa) de casca de laranja cristalizada
- Geleia de Laranja:
12 laranjas
1/2 kg de açúcar
1 copo de água
- Casca de laranja cristalizada:
QB de casca de laranja
QB de açúcar
QB de água
- Calda:
QB de leite Santa Clara
QB de licor de laranja
Rendimento
20 fatias
Modo de preparo
Modo de Preparo:
- Massa do pão de ló:
Ferver o leite com o chocolate, a baunilha e a manteiga, sempre mexendo. Deixar esfriar.
Bater as 3 gemas com o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescentar a farinha e a mistura líquida e bater por alguns minutos. Desligar a batedeira. Adicionar o fermento e as claras e misturar delicadamente.
Colocar numa forma untada e enfarinhada (23cm). Levar ao forno preaquecido (180º C) e assar por uns 30 minutos ou faça o teste do palito.
Retirar do forno, esfriar e cortar em 2 partes. Reservar.
- Creme de Leite condensado cozido:
Embrulhe muito bem a caixinha em filme plástico e cozinhe na panela de pressão por 50 minutos, contando a partir do início do barulhinho da pressão. Depois deixe esfriar completamente antes de abrir. Reserve.
- Creme de Ricota Fresca
Ferver a nata, desligar o fogo, acrescentar o chocolate picado e mexer até derreter.
Misturar com a ricota peneirada e acrescentar as cascas de laranja cristalizadas.
- Geleia de Laranja:
Tire a casca de 3 laranjas e corte em tirinhas finas.
Faça o suco de 6 laranjas.
Das outras 6 laranjas aproveite a polpa sem tirar o suco.
Coloque as cascas da laranja em uma panela, dê uma fervura e jogue esta água fora (repita por 3 vezes).
Depois, coloque na panela as tirinhas, o suco, a polpa, o açúcar e a água e deixe ferver em fogo baixo até engrossar.
A geleia estará pronta quando levantar uma espuma e ficar com brilho.
- Casca de laranja cristalizada:
Lave laranjas de casca grossa com escovinha. Faça um corte em cruz. Tire a polpa. Corte a casca em tirinhas ou cubinhos. Cubra de água. Ferva. Jogue a água fora e ponha outra. Ferva até amaciar. Repita a operação e ferva por 20 min. Escorra. Pese. Reserve. Ponha o mesmo peso das cascas em açúcar e metade em água numa panela. Mexa para o açúcar dissolver. Ao ferver, pare de mexer e deixe até formar um xarope ralo. Junte as cascas. Cozinhe, mexendo às vezes, até a calda praticamente desaparecer. Então, mexa devagar até a calda ficar seca e esbranquiçada. Seque sobre peneira, em local seco. Guarde em vidro bem tampado
- Calda:
Misture os ingredientes.
- Montagem:
1º) Metade do pão de ló bem umedecido com a calda
2º) Leite condensado cozido
3º) Creme de ricota
4º) Geleia de laranja (posta por cima)
Observação: Pode-se cortar com aro redondo ou quadrado, ou servir em fatias