torta de arroz doce

26.09.2019

Receitas

Ingredientes

Para a massa 200g de farinha de trigo 100g de manteiga gelada, cortada aos quadradinhos 1 ovo 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro Para o arroz doce 180g de arroz arborio 600ml de leite 150ml de água uma pitada de sal um pau de canela 1 colher de chá de manteiga 6 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de chá de água de flor de laranjeira (opcional) 2 gemas de ovos

Rendimento

8 pedaços

Modo de preparo

Peneire a farinha e o açúcar em uma tigela grande, junte a manteiga e esfregue com a ponta dos dedos, até que fique homogêneo, lembrando areia molhada. Faça um buraco no centro e junte o ovo, trabalhe a massa o mínimo possível, mas suficiente para que fique homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora Abra a massa com ajuda de um rolo de preferência sobre uma superfície de mármore, até que fique bastante fina. Cubra uma forma com 20cm de diâmetro com a massa, e passe o rolo por sobre as bordas para cortar todas as aparas. Guarde as sobras de massa para a decoração. Espete o fundo da massa com as pontas de um garfo, cubra a base com um círculo de papel manteiga e sobre ele coloque feijões. Leve ao forno baixo pré-aquecido para que a massa cozinhe, mas não deve dourar. Cerca de 7 minutos são suficientes, dependendo do seu forno. Descarte o papel e os feijões. Numa panela de fundo pesado, junte o arroz, a água, o leite, a pitada de sal e o pau de canela. Leve ao fogo médio até que comece a ferver, baixe o fogo e mexendo sempre, cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, até que o arroz esteja macio, tire do fogo, tire o pau de canela, junte o açúcar e a manteiga, deixe esfriar um pouco. Junte as gemas e a água de flor, reserve para o recheio da torta. Pré-assada a base da torta, cubra com o arroz doce e decore à sua maneira com a sobra de massa, pode cortar flores, folhas, treliça... Pincele a decoração com uma gema de ovo e leve ao forno à temperatura media até que a massa esteja dourada e o arroz esteja firme. Pode servir polvilhada com canela em pó.